SMK PK Negeri 1 Teknologi dan Rekayasa Mimika Datangkan Guru Tamu Dari Politeknik Negeri Ujung Pandang

MIMIKA,TP.COM | SMK PK Negeri I (satu) Teknologi Rekayasa Mimika, Papua Tengah. Mengelar Focus Group Discussion Implementasi Link And Match. 16/10/2023

Yang di selenggarakan pada 16 oktober hingga 19 oktober 2023 pada lingkungan sekolah smk negeri I Mimika,Papua Tengah.

Focus group diskusi ini melibatkan tim guru tamu yang di datangkan dari politeknik negeri ujung pandang, guna memberikan materi kelas khusus kepada siswa dan siswi smk negeri 1 Mimika.

Focus group discussion (FGD)  implementasi merupakan metode pengumpulan data kualitatif yang melibatkan sekelompok orang dengan pengalaman atau perspektif yang sama terhadap topik tertentu, untuk berdiskusi dan berbagi pandangan mereka terhadap siswa siswi kelas XI.

Pada sistem elektrik alat berat yang ada pada dunia industri seperti excavator dan beberapa alat berat yang di gunakan pada dunia industri pertambangan.

Fokus kami terkait kelas keunggulan, yang berkaitan dengan sistem elektronik alat berat.

Tujuan khusus kami bagaimana para siswa ini mampu mempertahankan keunggulan para siswa. Karena setiap kota dan sekolah mempunya program kelas keunggulan.

Kalau siswa smk negeri 1 dekat dengan industri yakni PT.Freeport Indonesia sehingga kami padukan dengan materi teori yang kami miliki.

Ini merupakan kunjungan kami yang ke dua sebagai pemateri atau guru tamu pada sekolah SMK Negeri 1 Mimika.

Dikatakan tenaga guru tamu Himran Afriansyah “Jadi fokus kita itu sebenarnya kami berdua ini masing masing punya materi ya kalau kami sendiri itu terkait penguatan alumni(siswa) ya penguatan dari apa keunggulannya ini”.

“Makanya mungkin kami mengangkat tema itu tentang  apa yang adik adik di sini fokuskan apa sumber kekuatan apa. namanya penguatan mereka itu berkaitan dengan alat berat”.

“Keunggulan mereka jadi setiap tempat alat berat di Indonesia itu kan keunggulannya itu berbeda beda”.

Mungkin kalau di sini itu di fokusnya pada teknologi industri, teknologi elektrifikasi dan sebagainya, karena di sini dekat dengan freeport. Mungkin kalau Kalimantan beda lagi, mungkin jauh beda materi khususnya”.

“Ini tahun ke dua untuk pendampingan kami di sini SMK Negeri 1 Mimika.

Tujuan penyelenggaraan” Jadi kami ke kelas khusus untuk pendampingan kelas khusus mesin ke sekolah ini sudah yang ke tiga kalinya”.

“Kami berharap siswa siswi SMK Negeri 1 Mimika,  bisa fokus pada sumber. Apalagi namanya sumber keunggulan mereka, karena kembali lagi kepada mereka di sini support ada di sini bagaimana untuk mensupport dunia industri seperti  freeport yang ada di kabupaten Mimika”.

“Bagaimana mereka mengoptimalkan potensi potensi yang mereka miliki sangat dibutuhkan oleh perusahaan di sini termasuk apa, terutama freeportnya gitu. Supaya apa freeport tidak merekrut tenaga dari luar Papua”,tegasnya.

Dikatakan kepala sekolah SMKN1 Mimika. Drs. Selsius E Aron M. Pd. Mengatakan. Tujuan penyelenggaraan ini walaupun sudah diajarkan bapak, ibu guru tapi.

“Kita datangkan guru tamu dari politeknik ujung pandang untuk mengajarkan. Kompetensi kompetensi khusus di bidang kompetensi alat berat.

Yang mungkin sudah diajar oleh bapak, ibu guru, tetapi ingin di drill atau diperdalam.tutur Aron

“Nah itu yang kita datangkan tentunya ada hubungan dan kerja sama dari SMKPK pusat keunggulan sehingga dua dosen dari politeknik ujung pandang ada di sini dan mereka sedang apa itu mengajarkan siswa tentang sistem  elektronik pada alat berat”.

Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 16 oktober sampai tanggal 19 Oktober 2023 dengan melibatkan siswa siswi kelas XI. tegas Aron

Sumber : tambelopapua.com